نادي معجبي ساره ثابت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نادي معجبي ساره ثابت الجرس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الاء -الاردن
عضو مشارك
عضو مشارك



عدد المساهمات : 180
تاريخ التسجيل : 15/08/2009
العمر : 39

المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها Empty
مُساهمةموضوع: المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها   المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 19, 2009 2:40 am

يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن واللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء ليتم ترويبة اي يصبح لبن رائب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرائب في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو المخيض).

وبعد ان يتم إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف تماماوحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامده و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى.

ولعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.

اما اللحم فيتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن ويتم بعدها وضع نوع من الخبز يسمى الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب).

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السامر السعودي
المدير العام
السامر السعودي


عدد المساهمات : 335
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 39

المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها   المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 19, 2009 2:09 pm

يعطيك الف عافيه الاء على الطبخه الرائعه والمنسف طعمها لذيذ بس صعبه هههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sarah6-fans.yoo7.com
الاء -الاردن
عضو مشارك
عضو مشارك



عدد المساهمات : 180
تاريخ التسجيل : 15/08/2009
العمر : 39

المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها   المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 19, 2009 2:16 pm

حدد يوم ب رمضان عشان اعزمكو على منسف بتشرفوني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السامر السعودي
المدير العام
السامر السعودي


عدد المساهمات : 335
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 39

المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها   المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 19, 2009 3:27 pm

ههههههههههههه الاء الشرف النا يالغلاااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sarah6-fans.yoo7.com
غلااا الرياااض
عضو مشارك
عضو مشارك



عدد المساهمات : 212
تاريخ التسجيل : 21/08/2009

المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها   المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 24, 2009 12:00 pm

يم يم يم بشم ريحة اكلة حلوووووووووووووة


تسلم ايدك خيتووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاء -الاردن
عضو مشارك
عضو مشارك



عدد المساهمات : 180
تاريخ التسجيل : 15/08/2009
العمر : 39

المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها   المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 24, 2009 12:46 pm

تعالي تفضلي عندي ولعيونك احلى منسف ياللغلاااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غلااا الرياااض
عضو مشارك
عضو مشارك



عدد المساهمات : 212
تاريخ التسجيل : 21/08/2009

المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها   المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 3:42 am

يخلليك ربي

اهل الاردن معروفين بكرمهم


يارب عامر باهله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنسف من اشهر الطبخات الاردنيه واطيبها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نادي معجبي ساره ثابت :: قسم عالم المطبخ-
انتقل الى: